MCCI社USB3.0 SuperSpeed製品発表
USBSuperSpeed開発者会議にて製品展示および実演

携帯電話用USBソフトの世界トップベンダーのMCCI社は、5月20日および21日に東京で行われるUSB Implementers Forum主催USB SuperSpeed開発者会議にて、USB3.0 SuperSpeed製品を展示および実演を行う。MCCIは、xHCIホスト、デバイス、USB Attached SCSI用の各USB3.0ソフトウェア製品を近日中に市場投入予定。

ブルーレイディスク等の大容量メディアの転送やストリーミングにはUSB3.0 SuperSpeedは必須の要素となると見られている。MCCI社はUSB3.0製品を当初、ハードディスクドライブ、フラッシュドライブ、PC、ハードディスクレコーダ等のベンダー向けへの販売を予定している。

MCCI社のテリー・ムーア社長は、「当社のUSB3.0 SuperSpeedは、世界中で使用されて定評のあるMCCI USB DataPumpがベースとなっている。競争の激しいPC、周辺機器、メディア機器等のベンダーとしては、MCCIの確実なUSB3.0製品をテコにして早期展開を図ることが今後の市場での成功の鍵を握るであろう。」とコメントした。